Ensemble fortifié de la chapelle et du pont de Chevré à La Bouëxière

35340 La Bouëxière - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

21 Chèvre 35340 La Bouëxière

Eléments protégés :
Ensemble fortifié (cad. F 71) (avec la motte et son donjon, le fossé et la basse-cour) , chapelle (cad. F 78, 983) et pont (cad. non cadastré, sur la voie communale numéro 20 dite de l'Etang de Chevré, entre l'étang et les parcelles A 351, 352) : inscription par arrêté du 21 novembre 1995

Historique :
Le site de Chevré est un remarquable exemple de petit bourg castral bien conservé. L'ensemble fortifié actuel est composé de deux parties principales : une motte probablement créée vers 1159-1160, surmontée des vestiges d'un donjon circulaire construit vers 1225-1234 et entourée d'un large fossé sec ; une basse-cour située à l'est du tertre. La chapelle castrale située à proximité a dû être fondée peu après le château, probablement dans le dernier quart du XIIe siècle ; elle a conservé de cette époque sa façade-pignon et une partie des murs, cependant remaniés, notamment au XVIe siècle. Le bourg castral s'est développé très tôt autour de la fortification, avec la création de l'étang ; le pont qui le franchit subsiste dans son état d'origine, qui semble être celui du XIIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée