Ensemble immobilier du château du Verger à Seiches-sur-le-Loir

49140 Seiches-sur-le-Loir - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5066 Les Grandes Ecuries 49140 Seiches-sur-le-Loir

Eléments protégés :
L'emprise de l'ancien château et de son avant-cour (à savoir les vestiges du château proprement dit, les façades et les toitures des bâtiments de l'avant-cour, les terrains d'assiette qui y correspondent, les douves et les murs de contrescarpe des douves) ; les murs de la clôture du parc avec, en particulier, les écuries qui s'y appuient ; les terrains d'assiette du couvent (ancien prieuré) ainsi que les façades et les toitures de l'ancien logis prioral et du bâtiment XVIe siècle (cad. B 572, 573, 582, 584, 585, 594, 595, 599, 600, 621 à 623, 625, 626, 628 à 630, 632, 634, 637, 639 à 645, 649, 653, 654, 656, 657, 661 à 663, 680 à 683, 693 à 695, 1441, 2175, 2178, 2179) : inscription par arrêté du 12 novembre 2001 - Les terrains d'assiette et les bâtiments du parc clos de murs, ainsi que les terrains joignant le château au Loir (cad. B4, partie sud du parc clos de murs, 646 à 648, 650 à 652, 655, 658 à 660, 664 à 679, 684 à 692 ; B3, partie nord du parc clos de murs, 574 à 581, 583, 586 à 593, 596 à 598 ; ZK3, zone de liaison entre château et Loir, 26 à 29, 31, 32, 38 à 42, 61 à 67) : inscription par arrêté du 26 juin 2007

Historique :
Domaine et château constitués ou construits pour le maréchal de Gié à son retour d'Italie. Après 1504, le maréchal néglige ses autres domaines pour embellir le Verger. De 1776 à 1783, le château est démantelé par le cardinal de Rohan.

1ère moitié XVIe siècle

Biart Colin (architecte, maître maçon)