Ensemble industriel à Noiron-sur-Bèze

21310 Noiron-sur-Bèze - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

4 Route de Mirebeau 21310 Noiron-sur-Bèze

Eléments protégés :
Ensemble formé par l'ancien haut-fourneau, le moulin, la maison d'habitation, l'île du patouillet et le bief (cad. D 154, 155, 282) : inscription par arrêté du 22 février 2000

Historique :
Ensemble pré-industriel dont le moulin est attesté dès le XIe siècle, mais il semble que le bâtiment actuel remonte au XVIIIe siècle. Les bâtiments abritant le haut fourneau datent de 1828. Le haut fourneau a fonctionné jusqu'en 1858. La force motrice provenait de deux roues à aubes. Entre les deux bâtiments subsiste l'habitation. En amont est situé le lavoir à minerai ou patouillet.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle