Ensemble de l'ancien couvent d'Alziprato à Zilia

20214 Zilia - France

Code Insee de la commune : 2B361
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Couvent d'Alziprato (ensemble de l'ancien) (cad. B 844 à 851) : inscription par arrêté du 9 novembre 1966

Historique :
Fondé en 1509, ce couvent devait compter une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Devenu base militaire, lors de la guerre d'indépendance contre les Gênois, il fut transformé en place forte en 1732. Occupé par les Français jusqu'en 1752, date de l'évacuation de l'île par ces derniers, il fut de nouveau occupé par 26 hommes lorsque Pascal Paoli devint capitaine général de la Corse en 1755. Après la réunion de la Corse à la France, les moines y vécurent jusqu'à la Révolution. Il subsiste du couvent toute l'aile nord des bâtiments. Le réfectoire a conservé des peintures murales. Des couloirs voûtés donnaient accès aux cellules des moines. L'église s'est écroulée et le cloître a disparu.

XVIe siècle, XVIIe siècle