Ensemble marbrier du moulin de Biot à Félines-Minervois

34210 Félines-Minervois - France

5321 F La Combe 34210 Félines-Minervois

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ensemble marbrier en totalité, comprenant les ruines du moulin et de ses annexes (ruines d'habitat de carriers, source et aménagements hydrauliques) ainsi que les trois carrières du moulin et le chemin d'accès correspondant (cad. AS 456, lieudit "La Matte" et "Rec de la Boriette" ; 7, lieudit "La Combe") : inscription par arrêté du 10 décembre 2004

Historique :
Témoignage technique d'utilisation de l'énergie éolienne pour le sciage du marbre. Importance pour l'histoire de la construction des extractions marbrières du Minervois. Le site regroupe les ruines du moulin à vent, des bâtiments et aménagements annexes, notamment des ruines d'habitation en contrebas, et des carrières, ainsi qu'une source (qui alimentait le potager des carriers). Le moulin est édifié sur une plate-forme artificielle talutée (les bâtiments et la terrasse de soutènement sont réalisés avec les débris des matériaux d'exploitation) ; le mécanisme a disparu. La source est pourvue d'une voûte en encorbellement.

milieu XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune