Ensemble de La Mare-aux-Hupins à Vitré

35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Logis, cour, jardin, potager, vivier avec les deux allées et la chaussée qui l'entourent, fontaine et les deux rabines d'accès (cad. B 82, 89 à 94, 211) : inscription par arrêté du 5 juin 1992

Historique :
Cet ensemble se trouve à l'emplacement d'un ancien manoir appartenant à la famille de Sévigné. Le logis a été modifié au XIXe siècle. L'ensemble est représentatif de la "maison des champs" telle que la concevaient les bourgeois de Vitré aux XVe et XVIe siècles et a conservé sa distribution ancienne. Le logis est au centre d'un ensemble constitué au sud par un vivier entouré de deux avenues et d'une chaussée plantées. A l'ouest se trouve un jardin potager. Au nord et à l'est, les dépendances (maison du métayer, écuries, étable, porcherie, puits, four à pain).