Ensemble monumental à Tourtouse

09230 Tourtouse - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

25 Village 09230 Tourtouse

Eléments protégés :
L'église paroissiale en totalité (cad. A 2314) ; le clocher dit donjon, en totalité (cad. A 2322) ; la résidence des évêques de Couserans, en totalité (cad. A 2318, 2320, 3219, 3220) ; les vestiges de remparts sis sur les parcelles A 2309, 2310, 2320, 2321, les sols des parcelles A 2307 à 2310, 2312, 2314, 2318, 2320, 2321, 2788 à 2791 constituant l'assiette de l'ensemble inclus à l'intérieur de l'ancienne enceinte et comprenant les éléments précités ; les sols des parcelles A 2340, 2345, 2346, 2352, 2863 à 2865 correspondant à l'emprise de l'ancien jardin de l'évêque Bruno de Ruade, ainsi que les vestiges du pavillon ou " studiolo " situé sur la parcelle A 2345 et que le mur de clôture de ce parc : inscription par arrêté du 9 décembre 2010

Historique :
L'ensemble monumental de Tourtouse était dès 1196 la propriété des évêques de Couserans. Les remparts ainsi que la porte nord sont dans un bon état de préservation. Sur le front est, l'église présentent des parties des XIIIe et XIVe siècles, notamment une chapelle basse semi-enterrée sous le chevet, ajourée de deux petites ouvertures et soutenue par des voûtes prenant appui sur des culs-de-lampe à figure humaine. L'église fut détruite par les protestants en 1569 puis reconstruite au XVIIe siècle par l'évêque Bruno de Ruade. La nef a subi une restauration très importante au XIXe siècle. Elle est divisée par des piliers en bois supportant de fausses coupoles percées de fenêtres. Le donjon du château des évêques, dont la datation est estimée au XIVe siècle, se distingue par des aménagements intérieurs intéressants par la qualité de leur traitement. Garni d'un revêtement protecteur dans sa partie basse au XIXe siècle, il fut par la suite utilisé comme clocher. Au XVIIe siècle, la demeure de l'évêque Bruno de Ruade fut reconstruite avec les pierres de l'ancien château du XIIe siècle, sa partie postérieure s'appuyant contre la terrasse portant le donjon. Deux vastes salles ont conservé leurs plafonds à la française.

Moyen Age

Propriété de la commune ; propriété privée