Ensemble paroissial d'Abriès à Abriès-Ristolas

Eglise (place de l')
05460 Abriès - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
En totalité l'ensemble paroissial constitué de : l'église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul en totalité (cad. AC 181) ; la chapelle des pénitents en totalité (cad. AC 184) ; l'enclos paroissial délimité par son mur de clôture (cad. AC 182) : inscription par arrêté du 7 février 2014

Historique :
L’église, attestée au XIIe siècle, a connu une campagne de construction au début du XVe siècle, dont le clocher-tour à flèche de pierre en demeure le témoin. Cependant, son architecture actuelle remonte essentiellement au début du XVIIe siècle comme le confirme la date de 1620 portée sur le clocher. La nef a été restaurée au XVIIIe siècle (date 1754 sur une porte murée) avant que de nouveaux travaux soient entrepris, en 1864, afin de surélever l’ensemble de l’édifice. L’intérêt artistique de l’église réside dans son décor intérieur. Le traitement iconographique renvoie à une imagerie populaire s’inspirant des estampes véhiculées par les colporteurs empruntant la vallée.

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Goulain (architecte);;Gueneruis François (décorateur)