Ensemble rural dit le Vieux Château à Jourgnac

87800 Jourgnac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

85 Impasse des Eglantiers 87800 Jourgnac

Eléments protégés :
Ensemble comprenant le château (cad. A 308) , les dépendances (cad. A 315) et les sols (cad. A 307, 308, 310, 315) : inscription par arrêté du 8 novembre 1994

Historique :
La première mention d'un chevalier de Jourgnac remonte à 1366. L'ensemble est typique d'une demeure de noblesse rurale. L'habitation communiquait avec l'église. Les dépendances s'ordonnent autour d'une grande cour délimitée au sud par le corps de logis. Ce dernier se compose d'un bâtiment principal, d'un grand pavillon à l'est, d'un petit bâtiment à l'angle nord-est et d'un édicule au sud qui relie le pavillon est à l'église. A l'intérieur, le salon à manger du rez-de-chaussée du bâtiment principal présente un sol en galets disposés en rosaces, coeurs et croix. Au XVIe siècle, la cage d'escalier abritait un vaste escalier droit de pierre à deux volées dont il subsiste la volée de marches du rez-de-chaussée. Au-dessus, les degrés de pierre ont été remplacés au XVIIe siècle par un escalier en bois à l'emprise réduite par rapport à l'escalier d'origine. A l'étage, la "chambre première" conserve des vestiges de peinture sur les poutres du plafond. Dans la cour nord, les dépendances se composent d'une grange-bucher, d'une grange-pressoir et d'étables-écuries.

XVIe siècle, XVIIIe siècle