Ensemble scierie - moulin - saboterie - forge à Xamontarupt

88460 Xamontarupt - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

17 Rue du Village 88460 Xamontarupt

Eléments protégés :
L'ensemble des immeubles constituant la scierie, le moulin, la saboterie, la forge, en totalité, y compris les installations hydrauliques, de la prise d'eau au rejet à la rivière, et le sol des parcelles sur lesquelles ils sont situés (cad. A 458 à 460, 465, 993, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 28 février 2013

Historique :
Le site abrite une poly-activité caractéristique de la petite industrie de la montagne vosgienne. L'ensemble se compose de deux groupes de bâtiments avec, au centre, la ferme à laquelle sont adossées la saboterie, la pisciculture et la halle renfermant la scierie. Le second groupe de bâtiments est disposé en L et comporte les dépendances agricoles, le logement des domestiques et la minoterie avec forge. Ce dernier corps de bâtiment a conservé sa paire de meules et son mécanisme d'entraînement.

XIXe siècle, XXe siècle