Ensemble de six fours à chaux à La Meauffe

50880 La Meauffe - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 La Roque Genêt 50880 La Meauffe

Eléments protégés :
Groupe Sud-Ouest en bordure de la Vire ; rampe de chargement ; roue à aubes ; trémie ; vestiges des wagonnets (cad. A 60, 64) : inscription par arrêté du 6 juillet 1992

Historique :
Construits vers 1855 selon le procédé de l'ingénieur parisien Mosselman et acquis en 1865 par la Compagnie chaufournière de l'Ouest, qui édifia quatre autres fours en 1882, les fours à chaux furent rachetés vers 1895 par Louis Le Goubin, fabricant de chaux à Orval. Celui-ci démolit et reconstruisit trois fours suivant un modèle déjà expérimenté à Saussey et Orval. Quatre d'entre eux, auxquels on accède par de grandes galeries de circulation, sont englobés dans un massif de maçonnerie octogonal, dont chaque pan présente un orifice de décharge. Les deux autres fours sont englobés dans un massif de maçonnerie carré. A l'intérieur et au centre de ceux-ci, un monticule de pierre, en forme de pain de sucre, permettait de briser les pierres lors du chargement, et, sur leur pourtour, de petits orifices de décharge semi-circulaires servaient à moduler le tirage. La rampe d'accès au sommet de ces six fours supporte les rails sur lesquels circulaient des wagonnets mis en mouvement au moyen d'une roue à aubes. La chaux était déversée dans des gabares par une trémie installée au milieu du bras dérivé de la Vire. La protection porte sur l'ensemble des six fours.

2e moitié XIXe siècle