Eolienne Bollée à Amboise

Bléré (route de)
37400 Amboise - France

14 Rue du Clos de la Gabillère 37400 Amboise

Eléments protégés :
Eolienne Bollée de type colonne, ainsi que la pompe et son abri (cad. AD 93) : inscription par arrêté du 8 octobre 1991

Historique :
Ernest Bollée dépose le premier brevet d'invention en 1868, apportant plusieurs améliorations techniques aux éoliennes traditionnelles, dont l'adjonction d'une seconde turbine coaxiale, fixe, dite "stator", à la turbine dite "rotor", ce qui permettait d'augmenter l'énergie initiale du vent. Le système est amélioré pour aboutir au brevet de 1885 qui crée le type définitif de l'éolienne à colonne, diposant d'une mise au vent automatique grâce à un orientateur d'hélice. £Cette éolienne servait à alimenter la propriété en eau courante (château et irrigation du parc) , en utilisant la force motrice du vent pour puiser l'eau. La pompe à piston existe toujours. L'ouvrage a conservé toutes ses dispositions primitives : une colonne creuse autour de laquelle s'enroule un escalier hélicoïdal menant à la plate-forme ; une double turbine accompagnée d'un pavillon. Seule manque l'hélice de l'orienteur.

Bollée Auguste (maître de l'oeuvre)