Eolienne Bollée à Saint-Jean-de-Braye

Bourgogne (faubourg) 156
45800 Saint-Jean-de-Braye - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

158 Rue du Faubourg de Bourgogne 45800 Saint-Jean-de-Braye

Eléments protégés :
Eolienne Bollée de type colonne, ainsi que la pompe et son abri (cad. CK 6) : classement par arrêté du 9 septembre 1993

Historique :
Les éoliennes Bollée étaient exclusivement conçues pour le puisage de l'eau des puits. Celle-ci est le plus ancien exemple d'éolienne Bollée actuellement répertoriée. Elle est attestée sur un acte notarié de 1876. Elle fut commandée par Jean-Baptiste Bollée à son frère Ernest afin de permettre l'alimentation en eau courante de la maison et de la fonderie de cloches. Cet ouvrage peut être considéré comme un prototype. La jante évasée permettant de canaliser le vent est absente, cette amélioration technique n'apparaissant que sur le brevet de 1885. La pompe est à deux pistons au lieu de trois en 1885, entraînés directement par un arbre horizontal. Cet archaïsme permet de penser que le dispositif a remplacé le noria d'origine. Ce prototype est un dispositif créé en 1868 par Ernest Bollée et amélioré en 1885 par son fils Auguste.

2e moitié XIXe siècle

Bollée Ernest (ingénieur)