Eolienne de Pargues à Pargues

Orme (rue de l') 3bis
10210 Pargues - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

3 B Rue de l'Orme 10210 Pargues

Eléments protégés :
L'éolienne, avec son château d'eau et son lavoir (cad. A 380) : inscription par arrêté du 28 novembre 2011

Historique :
Le château d'eau et l'éolienne ont été construits entre 1901 et 1903 par la commune pour fournir une eau propre aux abreuvoirs du village toute l'année. L'architecte Ludovic Sot conçoit un bâtiment pourvu d'un décor de pierre de taille et arcatures en brique. L'éolienne, fournie par le fabricant Henri David d'Orléans, présentait une grande roue aux ailettes de bois de 9,50 mètres de large. Le système fut entièrement refait en 1923, en utilisant une machine dite " aermotor ", fournie par la société belge Van Sante-Baëtens. La roue est plus petite (4,50 mètres de diamètre), en acier, avec un mécanisme de graissage automatique. Le système de cuve de la tour a été remplacé par des cuves en béton, implanté à l'écart dès 1911.