Ermitage Notre-Dame-du-Saint-Sépulcre à Cavillargues

30330 Cavillargues - France

Eléments protégés :
Ancienne chapelle, à l'exclusion de la partie du XIXe siècle (cad. A 142) : inscription par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
D'après la tradition, ce fut au retour de la première croisade que le chevalier Guillaume II de Sabran fit construire, en action de grâce, la petite chapelle avec son ermitage. Au XVe siècle, c'est un prieuré dépendant de l'abbaye Saint-Justin de Sézade, au diocèse d'Aix. En 1459, le prieuré est réuni à celui de Carsan. Trop petite, la chapelle primitive fut agrandie entre 1854 et 1860. Après les apparitions de Lourdes et de La Salette, deux chapelles latérales furent ajoutées. La partie la plus intéressante de l'édifice est la chapelle primitive du début du XIIe siècle, à nef voûtée en berceau plein cintre, arc triomphal légèrement brisé supporté par culs de lampes pyramidaux moulurés avec un motif en copeau à la base. Abside en cul de four qui se termine par six pierres taillées en claveaux avec alternance de teinte claire et foncée.

XIIe siècle, XIXe siècle