Ermitage Saint-Guilhem de Combret au Tech

66230 Le Tech - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

108 Saint-Guillem 66230 Le Tech

La chapelle de l'ermitage, en totalité (cad. A 30) : inscription par arrêté du 7 décembre 2009

Historique :
L'ermitage, mentionné dès le XIe siècle, est rattaché au monastère bénédictin Sainte-Marie d'Arles-sur-Tech à la fin du XIIe siècle. A la Révolution, il est vendu comme bien national. L'ensemble comprend une habitation et la chapelle contre laquelle elle s'appuie, à l'ouest. L'église orientée est à nef unique et chevet plat. Son plan s'apparente aux églises pré-romanes du Roussillon et plus largement de Catalogne. L'abside, de plan presque carré, est plus étroite que la nef. Toutes deux sont couvertes de voûtes en berceau brisé sur lesquelles les traces de coffrage sont visibles. La chapelle est construite en moellons d'extraction locale équarris au marteau et liés par un mortier dans lequel apparaissent des fragments de tuiles ou de briques. Un mur-clocher à une seule baie, pouvant loger deux cloches superposées, surmonte l'élévation occidentale.

XIe siècle

Statue : Sant Guillem