Evêché à Carcassonne

rue de la Mairie
11000 Carcassonne - France

65 Bis Rue Aimé Ramond 11000 Carcassonne

Tourelle d'escalier avec portes Renaissance : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Jean de Saix, consul de Carcassonne en 1500, fait construire les principaux corps de logis ainsi que l'escalier. Des traces de la construction antérieure sont conservées en façade. En 1701, l'agrandissement du couvert par la création du jardin de devant, dissimule l'ancienne façade. A cette époque, la tourelle est reliée aux deux corps de logis par des murs, transformant une galerie en vestibule ; les murs de rive sont prolongés en coupant la ruelle, rejoignant les maisons possédées par le propriétaire au-delà de la venelle. Au XIXe siècle, l'immeuble est transformé en maison à loyer et les pièces divisées dans le sens de la hauteur. En 1930, l'immeuble devient résidence épiscopale. En 1931, le bas de l'escalier en vis est coupé pour faire un bureau et les plafonds à devises reçoivent un enduit à l'huile. £De plan octogonal à l'extérieur et circulaire à l'intérieur, la tourelle comprend un rez-de-chaussée, deux étages communiquant avec les appartements, l'ancien étage supérieur isolé et l'ancienne terrasse merlonnée. Cette terrasse a été haussée de deux mètres à une époque récente et couverte d'un toit en bâtière. L'entrée dans la tourelle se fait par une porte Renaissance en plein cintre. De part et d'autre, pilastre à cinq cannelures, chapiteaux corinthiens, abaque concave. Architrave à trois plates-bandes et frise nue. La totalité des plafonds à la française, datant du XVIe siècle, subsiste. Les métopes, entre les poutrelles, étaient décorées par des devises.