Fabrique de faux Dorian du Foultier, actuellement musée à Pont-Salomon

rue des Martinets ; rue de la Mairie
43330 Pont-Salomon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5175 Foultier 43330 Pont-Salomon

Eléments protégés :
La fabrique en totalité, comprenant l'atelier avec ses bâches métalliques, ses roues hydrauliques, ses martinets et ses fours, la maison Gessant, la maison Hollwarth et le cercle, la maison Massenet, le bassin, le transformateur et les jardins ouvriers (cad. AL 101 à 111) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Vers 1840, Massenet décide le transfert de ses usines de faux de Saint-Etienne vers Pont-Salomon, avec utilisation de la force motrice de la Semène. Les constructions s'établissent sur quatre sites, dont celui du Foultier est le plus important et le mieux conservé. Il comprend : la maison dite Massenet qui servit d'habitation à la famille ; l'atelier avec remises et charbonnières ; la maison Gessant qui servait au logement des ouvriers ; la maison Hollwarth et le Cercle ; une retenue d'eau devant l'atelier ; un transformateur maçonné ; des jardins ouvriers. Les aménagements intérieurs et le matériel ont été conservés à l'atelier. L'entreprise Dorian est un exemple caractéristique de l'organisation paternaliste de l'industrie au 19e issue des idées sociales de l'époque.