Fabrique de faux Dorian de l'Alliance à Pont-Salomon

rue des Martinets
43330 Pont-Salomon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9081 L'Alliance 43330 Pont-Salomon

Eléments protégés :
La fabrique en totalité, comprenant l'ensemble des ateliers, bureaux et logements, ainsi que les aménagements et équipements intérieurs destinés à la fabrication (cad. AB 7, 8, 130) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
En 1856, F. Dorian et J. Holzer décident d'étendre la capacité de production de la société en construisant une nouvelle usine sur le site de l'Alliance. De vastes bâtiments furent construits de 1857 à 1859 par l'architecte et ingénieur civil A. Leroux. La production décline après 1914. Outre leur intérêt architectural, les usines Dorian se distinguent par la nature originale de leur production et par leur caractère représentatif de l'industrialisation au milieu du XIXe siècle.

3e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Leroux A. (architecte)