Ferme de Bel-Air à Creissels

12100 Creissels - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ferme, y compris son enclos délimité par les bâtiments (cad. C 688) : inscription par arrêté du 7 avril 1994

Historique :
Architecture typique des fermes du Larzac : les bâtiments se déploient en U autour d'une cour rectangulaire. Tous les bâtiments sont voûtés d'arêtes. L'accès se fait à la cour, par deux porches dont l'un communique avec les bâtiments d'habitation et l'autre avec les bergeries. La grande salle de la maison d'habitation initiale a conservé son potager, sa grande cheminée et son dallage. Le plafond de bois a été supprimé au profit d'une rochelle. La ferme ests alimentée en eau de pluie recueillie en citerne. L'évier se trouve dans une souillarde attenante à la grande salle. La ferme a également conservé son four à pain et ses souches de cheminée couvertes de schiste.