Ferme de Bel-Air à Frangy

Moizy (route de)
74270 Frangy - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
La ferme, soit la ferme en totalité avec en particulier ses quatre pièces aux décors peints, ainsi que son pigeonnier, son lavoir, son puits, les façades et les toitures du bâtiment agricole, métairie de l'ancien domaine (cad. C 1800, 1802 à 1805, 2558, 2212, 2213) : inscription par arrêté du 7 décembre 2010

Historique :
Le logis se compose d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée, qui sert d'espace de vie, et de combles. Au milieu de la façade nord est inséré un escalier en vis qui dessert ces trois niveaux. Au rez-de-chaussée, un couloir central donne accès, au nord, à la cuisine et, dans la partie sud, à quatre pièce formant une enfilade. Ces quatre pièces sont toutes décorées de peintures murales sur leurs quatre côtés. Le décor visible représente des paysages dont plusieurs vues marines. Les tableaux sont au nombre de huit. Ils se composent d'arbres feuillus, de personnages vêtus à la mode du XVIIIe siècle et les navires représentent des frégates. A l'ouest de la ferme est édifié un pigeonnier sur deux niveaux. Au nord, se trouvait l'ancienne cour. Elle contient encore une fontaine avec son bac de 1843. Le bâtiment de la ferme est encadré par des murs pignon à redents. En façade, un avant-toit couvre les sept entrées. Quatre baies cintrées donnent accès aux étables et aux écuries. Dans la partie est, au premier étage, se trouvait le logement du métayer.