Ferme de la Belleforière à Beuvry

Jules-Weppe (rue) 1
62660 Beuvry - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue Jules Weppe 62660 Beuvry

Les façades et les toitures (cad. AS 569) : inscription par arrêté du 3 août 2007

Historique :
A l'origine, le manoir était une ferme fortifiée entourée de douves. La ferme est reconstruite en 1698. Elle était alors une ferme basse dont le pigeonnier servait d'observatoire et faisait partie d'une ligne de défense visant à protéger Béthune. L'ensemble est construit en briques sur un soubassement de grès. Sur la gauche, la partie habitation a été reconstruite après la Première guerre mondiale. La partie droite correspond à une porcherie installée dans la seconde moitié du XXe siècle. Une tour quadrangulaire marque la jonction avec la façade sud. La tour qui lui faisait pendant à l'angle sud-est a été détruite au cours de la Première guerre mondiale.

1er quart XIVe siècle, 4e quart XVIIe siècle