Ferme du Bois-Saint-Jean, ancienne commanderie de l'ordre des Hospitaliers à Wamin

62770 Wamin - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 B Rue du Bois Saint-Jean 62770 Wamin

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments et leur sol d'assise, ainsi que le sol de la cour de ferme autour de laquelle ils sont organisés (cad. AC 11, lieudit Bois-Saint-Jean) : inscription par arrêté du 4 août 2009

Historique :
L'origine de la ferme remonte à la fin du XIIe siècle, lorsque Philippe d'Alsace, comte de Flandre et de Vermandois, donne des terres aux frères de l'ordre de l'Hôpital Saint-Jean de Jérusalem. Les lettres datées de 1182 précisent que les hospitaliers doivent y bâtir une église. En 1335, la commanderie est annexée par celle de Fieffe et transformée en ferme. Le domaine se composait d'une maison et d'une chapelle. Il est propriété de l'ordre de Malte jusqu'à la Révolution qui le vend comme bien national. Le domaine actuel compte plusieurs bâtiments entourant un corps de logis principal dont l'escalier qui permettait d'y accéder a disparu. Une grande écurie en briques prolonge l'habitation. En face se trouve une bergerie et, fermant la cour à l'est, une grange en torchis. Face à elle, une autre grange est sans doute située à l'emplacement de la chapelle disparue. Dominant la cour se dresse un pigeonnier octogonal. L'ancien abreuvoir est transformé en pièce d'eau. A l'est, en arrière des bâtiments, se trouvent l'ancien verger et potager. La ferme constitue un ensemble rural préservé dont la mise en oeuvre des matériaux de construction (rognons de silex, grès, torchis, clins, pannes flamandes) témoigne d'une tradition jamais oubliée.

4e quart XIIe siècle, XIXe siècle