Ferme de la Borie-Grande à Raulhac

15800 Raulhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5143 Laborie Grande 15800 Raulhac

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments comprenant le logis avec la soue, le four, la grange-étable (cad. E 308, 309) : inscription par arrêté du 15 janvier 1990

Historique :
Ensembe bâti au XIXe siècle, formant une exploitation agricole (habitation, grange, four à pain...) faisant partie des propriétés du château de Messilhac (le domaine est possédé en 1538 par Jean de Montamat, seigneur de Messilhac). Le pignon Est de la grange porte, en remploi, une pierre sculptée portant la date de 1595. La porte d'entrée présente un linteau en trois blocs dont une clef porte, gravée dans un cartouche, l'année 1800. De plan rectangulaire, la maison, prolongée à l'ouest par une porcherie en appentis accolée à son pignon, comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux niveaux de combles.

XIXe siècle