Ferme du Boulanc dite Manoir du Boulanc à Verderonne

60140 Verderonne - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

9 Rue du Château 60140 Verderonne

Eléments protégés :
La ferme en totalité, composée de l'habitation, de tous les communs, de la cour, de tous les murs de clôture et de leurs portes, des anciens potager, verger et jardin (cad. C 507, 740, 742, 743) : inscription par arrêté du 7 mars 2008

Historique :
Dépendance voisine du château depuis 1736, date à laquelle le seigneur de Laubespine l'acquiert. Cette ferme présente toutes les caractéristiques d'une construction du XVIIe siècle. La ferme constitue un témoignage homogène d'une architecture domestique ayant comme fonction celle d'une habitation rurale associée à des dépendances, dans un contexte clos, pour sa partie centrale et celle de ses parcelles annexes. A l'intérieur, escalier central rampe sur rampe, plafonds à solives apparentes, décors en stucs au-dessus des cheminées, datés du XVIIIe siècle.

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle