Ferme de Chateaupers à Roinville

91410 Roinville - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

12 Chemin de Chateaupers 91410 Roinville

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la ferme, sauf le corps de logis (cad. A 332) : inscription par arrêté du 9 juin 1977 - Les façades et les toitures du corps de logis et l'emprise foncière de la ferme (cad. A 1459, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
Depuis 1390, la ferme de Chateaupers servit plus d'une fois de refuge aux familles du voisinage, à l'époque des guerres qui affligèrent la région. Au XVIe siècle, la ferme fut apportée en dot au seigneur du Marias, par la fille des châtelains de Villeconin. Une tapisserie, conservée au Musée de Cluny, et un portrait au crayon conservé au Cabinet des Estampes la représente. C'est sous le vocable de « Dame de Chateaupers » qu'elle est désignée dans la collection des portraits au crayon de la Bibliothèque Nationale. Actuellement, la ferme de Chateaupers fait toujours partie des terres du Marais.

XIVe siècle, XVIe siècle