Ferme de Giez à Santenay

41190 Santenay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Le logis (cad. K 182) : inscription par arrêté du 9 décembre 1999

Historique :
Le domaine, implanté dans une clairière, dans un environnement de bois, taillis et futaies, est isolé sur sa terre, loin du bourg. Il se compose de trois bâtiments d'exploitation disposés en U autour d'une cour ouverte sur chacun de ses angles, et d'un logis commandant l'ensemble, installé en fond de cour. Reçue en aumône vers 1127, la terre de Giez a appartenu au patrimoine foncier de l'abbaye cistercienne de Fontaines-les-Blanches, jusqu'à sa vente comme bien national à la Révolution. A une époque inconnue, cette grange fut concédée en métayage. Dans les baux passés au XVIIe siècle par l'abbé commendataire de l'abbaye, les bâtiments sont composés d'un corps de logis où il y a chambres à feu, garde-robes, four, grange, escurie, etc. Le logis a conservé pratiquement intactes sa physionomie et sa disposition intérieure médiévales. L'analyse dendrochronologique des charpentes et des planchers a permis de dater sa construction entre 1288 et 1305. Le bâtiment, de plan rectangulaire, simple en profondeur, se compose d'un rez-de-chaussée de plain-pied à l'ouest, surélevé au-dessus d'une cave à l'est, d'un demi-étage et d'un étage sous comble. Il ne comportait à l'origine qu'un seul mur de refend définissant deux pièces à chaque étage : cellier et salle commune au rez-de-chaussée, chambre à feu au-dessus du cellier et deux salles sous charpente, desservies vraisemblablement par une coursière en encorbellement en bois. L'étude montre que l'on retrouve les caractéristiques d'une demeure de maître attachée à sa terre seigneuriale : composition d'ensemble avec cour et bâtiments d'exploitation, simplicité du plan, dimensions, distribution avec niveaux indépendants, programme où se mêlent fonctions résidentielle et professionnelle. Il existe encore en Touraine un certain nombre de bâtiments de ferme médiévaux ayant appartenu à des établissements religieux.

2e moitié XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle