Ferme du Gros Chêne à Beauvais

60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

236 Rue de Savignies 60000 Beauvais

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis ; ensemble des bâtiments des XVIIIe siècle et XIXe siècle composant l'unité agricole ; mur de clôture ancien de la ferme (cad. BD 86) : inscription par arrêté du 10 avril 1992

Historique :
Unique et exceptionnel spécimen des grandes fermes seigneuriales appartenant à la bourgeoisie beauvaisienne et implantées aux portes de la ville aux XVIIe et XVIIIe siècles. La ferme comprend un ensemble de bâtiments disposés en carré autour d'une cour. Le logis comprend un soubassement maçonné et un étage en pan de bois, partiellement en encorbellement sur cour. La grande grange céréalière, construite en 1773, se distingue par un appareil de craie très soigné et des assises verticales alternées de brique et craie rythmant chaque travée et chaque ferme de la charpente ; la cave abrite des cuves en grès destinées à la fabrication du cidre domestique.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle