Ferme du hameau de la Chaze aux Laubies

48700 Les Laubies - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5307 La Chaze 48700 Les Laubies

Portail sculpté de la façade (cad. C 553) : inscription par arrêté du 28 décembre 1978

Historique :
Le linteau de la porte présente, de part et d'autre d'un coeur, la date de construction (1503) et les initiales des propriétaires. Sur chacun des jambages est sculptée une tête masculine d'un côté et féminine de l'autre. Au-dessus du masque féminin est placée une tête d'animal (chien ou loup). Le linteau est surmonté d'un fronton interrompu renfermant les armes de la famille propriétaire. Une croix sur un socle en forme de pignon évidé au centre, décoré de motifs animaliers et placé entre deux vases de pierre, domine le fronton. D'après la tradition, cette porte proviendrait d'une demeure seigneuriale voisine et aurait été transportée à la Chaze au XVIIIe siècle. Une autre tradition veut qu'il y ait eu à l'emplacement de la ferme actuelle, un rendez-vous de chasse dont la porte serait un témoin.

1er quart XVIe siècle