Ferme de Lascroux à Tanus

81190 Tanus - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Chemin de Lacroux 81190 Tanus

La ferme en totalité (cad. ZI 57) : inscription par arrêté du 14 février 2007

Historique :
Grande ferme à cour fermée, ayant conservé la majorité de ses dispositions anciennes. Mentionnée et décrite en 1648. Cette ferme allant du XVIe au XVIIIe siècle, est un exemple remarquable d'ensemble rural du Ségala Tarnais, parvenu dans un état de conservation exceptionnel. L'organisation du bâti, les aménagements et distributions intérieurs, les techniques de construction employées et la mise en œuvre des matériaux locaux, représentent un témoignage caractéristique et lisible de ce type d'architecture qui appartient à un corpus identifié sur ce territoire.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle