Ferme de l'Eglise à Boissei-la-Lande

61570 Boissei-la-Lande - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

0 Le Bourg 61570 Boissei-la-Lande

Eléments protégés :
Motte castrale ; façades et toitures du manoir du XVIe siècle ; façades et toitures du manoir du XVIIe siècle ainsi que l'escalier en bois à balustres carrées : inscription par arrêté du 22 janvier 1986

Historique :
La ferme forme un vaste quadrilatère à proximité de l'église. Elle comprend l'ancien manoir du XVIe siècle qui a conservé sa tour d'escalier percée de meurtrières ; des bâtiments de communs, les vestiges d'une motte féodale, le manoir du XVIIe siècle, une grange à dîme et un pressoir. Des vestiges de douves sont encore visibles au nord. Le manoir du XVIIe siècle est un bâtiment rectangulaire flanqué de trois tours carrées. L'intérieur conserve un escalier en bois, rampe sur rampe, à deux volées et balustres carrées.

XVIe siècle, XVIIe siècle