Ferme de Lisquily à Guerlédan

22530 Mûr-de-Bretagne - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5184 Lisquily (Mûr-de-Bretagne) 22530 Guerlédan

Eléments protégés :
Façades et toitures de la ferme (à l'exclusion de la grange moderne) (cad. E 82) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
Cette maison, datée 1722, a été construite pour Hervé Quiterel (inscription). Les dépendances portent les dates 1754 et 1765. Le plan est rectangulaire, du type à fonctions multiples croisées sur deux étages : au rez-de-chaussée, se trouve une salle avec porte et fenêtre très ornées et une étable avec porte à linteau et jour ; à l'étage, sont disposées une chambre et un grenier ; deux lucarnes présentent un fronton cintré ; les bouches d'aération sont ornées en façade. La construction est en moellons de schiste et grès, de couleur variée ; les baies sont en pierre de taille. La couverture a été refaite en ardoise. La qualité du décor de cette maison est remarquable et se compare à certains exemples vus sur le canton voisin de Cléguérec (Morbihan). La maison est inoccupée et forme avec ses dépendances un ensemble du XVIIIe siècle très bien préservé.