Ferme de Meurchin à Sailly-lez-Lannoy

rue de Lannoy
59390 Sailly-lez-Lannoy - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5015 Frm de Meurchin 59390 Sailly-lez-Lannoy

Eléments protégés :
En totalité, la motte castrale, la ferme avec ses bâtiments, la cour et les parcelles d'assise (cad. A 639 à 641, 647, 648, 946, 947, 1972, 1973) : inscription par arrêté du 14 avril 2008

Historique :
Cité pour la première fois au XIIe siècle, le village possédait au Moyen-Age trois mottes castrales, celle de Meurchin étant la dernière. Entourée de fossés en eau, la motte mesure 50m de diamètre et est conservée sur une hauteur de 5 à 6 mètres. C'est aujourd'hui un jardin d'agrément. La basse cour abrite une ferme dont les bâtiments ont été reconstruits en grande partie à la suite d'un incendie en 1720. Ils s'organisent autour d'une cour dont l'accès se fait par un porche surmonté d'un pigeonnier reconstruit en 1980. A un angle de la cour se trouve une ancienne brasserie des années 1860.

Xe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle