Ferme de Neuville-Saint-Jean à Launoy

02210 Launoy - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

5002 Neuville Saint-Jean 02210 Launoy

Colombier (cad. A 19) : classement par arrêté du 3 février 1995

Tour octogonale recouverte d'un dôme de pierre à pans.

Historique :
De cette ancienne ferme monastique relevant de l'abbaye Saint-Jean des Vignes à Soissons subsistent encore quelques vestiges architecturaux de l'époque médiévale intégrés dans des constructions récentes et le colombier du XVIe siècle. Ce colombier constitue l'unique témoin encore authentique de cet établissement agricole. En effet, malgré le mauvais état de conservation de l'ensemble toutes les dispositions et aménagements fonctionnels sont conservés : rez-de-chaussée voûté sur croisée d'ogives, trous de boulins à l'étage, échelle pivotante et à l'extérieur bandeaux à larmier délimitant les niveaux pour se prémunir des rongeurs.