Ferme de la Normanderie à Ménil-Erreux

61250 Ménil-Erreux - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

52 La Normanderie 61250 Ménil-Erreux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments subsistants de la ferme (cad. C 67) : inscription par arrêté du 30 juin 2005

Historique :
Ferme appartenant à un groupe de trois fermes industrielles associant production de betteraves, distillerie et engraissement de boeufs avec transports ferroviaires intérieurs. Après l'acquisition de petites exploitations dont les bâtiments furent détruits, Ferdinand Louis Caillet fait construire cette ferme en 1863. Une distillerie est reliée par voies Decauville au silo à pulpe, à la grange et à l'étable disposés parallèlement. L'habitation est en face. Le long des autres côtés sont disposés écurie, hangars, porcherie, magasin, conciergerie, dortoir boulangerie. La finalité de cette organisation est la production déjà transformée d'alcool et de viande, innovation en Basse-Normandie. La distillerie a été raccourcie, les silos remplacés par une pièce d'eau et la grande maison d'habitation détruite en 1967.

Caillet Ferdinand-Louis (ingénieur)