Ferme à Sabonnères

31370 Sabonnères - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1313 Route de Beaufort 31370 Sabonnères

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que les pièces à décor de gypserie de la maison d'habitation avec ses deux ailes (cad. B 369) : inscription par arrêté du 11 décembre 1985

Historique :
Il s'agit de deux groupes de bâtiments ordonnés autour de deux cours. Le premier groupe se compose d'un bâtiment à trois corps principaux avec, dans le corps central, une série de salons dotés d'abondants décors en gypseries. Le deuxième groupe comporte encore tous les bâtiments nécessaires à une économie rurale : étables, poulailler, clapier reliés à l'habitation par un auvent, et diverses dépendances. Le duc de Wellington s'y serait arrêté lors de la bataille de Muret.