Ferme à Essigny-le-Grand

02690 Essigny-le-Grand - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

21 Bis Rue de Castres 02690 Essigny-le-Grand

Eléments protégés :
La ferme (façades et toitures) , la cour intérieure en totalité avec le pédiluve (cad. YE 181) : inscription par arrêté du 7 juin 2004

Historique :
Ferme construite à partir de 1923 par l'architecte Adrien Blomme, à l'initiative du baron Evence Coppée, industriel belge qui décida de reconstruire le paysage rural et agricole de l'Aisne et de la Somme après les dévastations de la guerre. Il rachète plusieurs sucreries et fonde la société industrielle et sucrière de la Somme. 4000 hectares sont remis en culture et treize fermes reconstruites, dont celle d'Essigny constitue le meilleur exemple de ce projet novateur d'agriculture industrialisée.

1ère moitié XXe siècle

Blomme Adrien (architecte)