Ferme de Pouy à Solférino

40210 Solférino - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5001 F Ferme De Pouy 40210 Solférino

La ferme en totalité (cad. M 630, 639, 346, 348 à 350) : inscription par arrêté du 16 décembre 2010

Historique :
Situé dans la Haute Lande, le bourg de Solférino, baptisé en 1863 du nom de la victoire remportée par Napoléon III contre les Autrichiens la même année, recouvre le Domaine Impérial, créé en 1857 sur des terres marécageuses incultes. Ce domaine expérimental est composé d'un ensemble de fermes modèles ainsi que d'un bourg. Cette agglomération répondait à la loi du 19 juin 1857 relative à l'assainissement et à la mise en culture des Landes de Gascogne. Les fermes sont réalisées par Henri Crouzet selon un plan identique : des bâtiments d'exploitation, en forme de fer à cheval, délimitent une cour rectangulaire avec le logis d'habitation qui leur fait face. La ferme de Pouy, bâtie entre 1857 et 1859, est l'une des 9 fermes réalisées. Elle abritait le garde général et régisseur Bernardin.

Crouzet Henri (architecte)