Ferme du Rouvray à Maillebois

28170 Maillebois - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Le Rouvray 28170 Maillebois

Eléments protégés :
Façades et toitures de la porte fortifiée ; pont d'accès ; façades et toitures de la grange et du bâtiment dit l'ancienne chapelle ; façades et toitures de l'ancien château ; douves et ruines de la tour (cad. ZA 12) : inscription par arrêté du 30 octobre 1963

Historique :
Cette ferme, sans doute un ancien château fort transformé au cours du XVIIe siècle, a été très remaniée depuis. De tous les bâtiments qui la composent, seule la porte fortifiée a gardé son caractère. Elle présente un bâtiment carré dont l'accès se fait par un pont à arches en pierre qui a sans doute remplacé un pont levis. Elle donne accès à la cour par un grand porche à arc surbaissé en briques, s'élevant sur la hauteur du rez-de-chaussée et du premier étage, donnant lui-même accès à un autre passage en plein cintre qui mène à la cour. Aux angles sont encore visibles les encorbellements d'anciennes échauguettes.

XVIe siècle, XVIIe siècle