Ferme de la Sabartarié à Viviers-lès-Montagnes

81290 Viviers-lès-Montagnes - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5235 La Sabartarie 81290 Viviers-lès-Montagnes

Eléments protégés :
Façades et toitures de la ferme, du hangar et de la remise (cad. B 570) : inscription par arrêté du 19 septembre 1988

Historique :
Ferme dépendant autrefois de la chartreuse de Saix. Elle s'ordonne autour d'une cour intérieure rectangulaire. Constructions à étage sur trois côtés. La maison d'habitation occupe le centre de l'aile sud. Les baies en plein-cintre du rez-de-chaussée sont surmontées d'un étage de chambres et d'une rangée d'occuli. L'étable, marquée par une tête de boeuf en terre cuite, se situe dans l'aile perpendiculaire. La troisième aile abrite la grange à foin, avec une série de baies en plein cintre et de claires-voies de tuiles plates assurant l'aération et l'éclairage. Parallèlement à cette aile se trouve le hangar. Au nord, un bâtiment en L conserve les machines agricoles.