Ferme Varet à Yolet

15130 Yolet - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue de l'École 15130 Yolet

Eléments protégés :
Ferme comprenant le logis principal à galerie, la grange-étable en vis-à-vis, avec le sol en cailloutis de la cour (cad. B 368) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
La famille du révolutionnaire Carrier possédait, à la fin du XVIIIe siècle, les constructions bâties à l'emplacement de l'actuelle ferme, ainsi que les maisons mitoyennes. Ces propriétés ont été remodelées au XIXe siècle (logis en 1833 ; grange-étable en 1843, agrandie en 1929). Le logis, de trois niveaux, abrite au nord une cave voûtée, l'office et la souillarde. La partie droite servait de remise (sans doute une ancienne bergerie). Le logis proprement dit occupe les trois travées gauche. Une galerie en bois à balustrade en surplomb règne au premier étage, sans escalier d'accès extérieur. Le rez-de-chaussée comprend un petit vestibule, l'escalier en bois dans-oeuvre, une pièce d'apparat, la cuisine et sa souillarde voûtée en berceau. A l'étage sont disposées quatre chambres. Ce logis combine les caractères architecturaux des fermes traditionnelles montagnardes : emploi des matériaux volcaniques, des couvertures en lauze ; et des fermes du Cantal méridional : construction en hauteur avec galerie extérieure et toit en avancée. Cette ferme constitue un modèle de transition entre deux régions : les plateaux et montagnes du Cantal et la zone de Maurs aux influences méridionales.