Ferme Wendling ou Bergschweier à Geiswiller-Zœbersdorf

26 rue de la Montée
67270 Zoebersdorf - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

26 Rue de la Montée 67270 Geiswiller-Zœbersdorf

Eléments protégés :
Façades, structures en pan-de-bois et toitures des quatre bâtiments composant la ferme (cad. 1 29) : inscription par arrêté du 6 décembre 1999

Historique :
La ferme Wendling est un agrégat de bâtiments traditionnels, ordonnés autour d'une cour. Le plus ancien, la maison d'habitation, nous fournit sa date de construction : 1566, et le nom du commanditaire : Hermans Wendling. L'intérieur de la maison a été remanié en 1755. D'importants travaux agrandissent la propriété au siècle suivant, après que la maison a été vendue à Georges Schweyer en 1841 (Stube et grange). Les étables ont été bâties en 1844. La ferme Wendling représente un ensemble rural cohérent, complet et en excellent état de conservation.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle