Filature de la Martinique à Athis-Val de Rouvre

61100 Athis-de-l'Orne - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5007 Oetre (Athis-de-l'Orne) 61100 Athis-Val de Rouvre

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments de l'usine comprenant les ateliers de fabrication et la chaufferie ; cheminée (cad. A 126, 127, 130, 131, 134, 135, 690, 691, 731 à 733) : inscription par arrêté du 2 octobre 1995

Historique :
Reconstruite vers 1870, après un incendie, cette filature de coton avait été créée à la Restauration, verts 1818, par Pierre Hardy, et agrandie vers 1861 (logements d'ouvriers) et en 1865 (cheminée). Depuis la reconstruction, le site n'a pratiquement pas changé : autour du logement patronal se dressent les ateliers de fabrication, en bordure de la Vère, la chaufferie, la cheminée et les entrepôts, et, en retrait, les vestiges des logements d'ouvriers. A l'exception de la cheminée, dont le fût cylindrique en brique repose sur une assise polygonale en brique et en calcaire, l'ensemble des bâtiments est en granit. L'île des Antilles, devenue centre d'approvisionnement en coton pendant la Guerre de Sécession, lui a laissé son nom. Acquise vers 1949 par la S.A. du Ferodo, spécialisée dans la fabrication d'équipements automobiles, l'usine a tissé de l'amiante. Vers 1986, ce matériau a cédé la place aux produits ouatés. L'usine est encore en activité.

1er quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle