Fondation Vasarely à Aix-en-Provence

Marcel-Pagnol (avenue) 1
13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Avenue Marcel Pagnol 13090 Aix-en-Provence

Eléments protégés :
Le bâtiment de la Fondation en totalité, la sculpture du parc, le sol des deux parcelles appartenant à la Fondation (celles délimitées par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté) et le signal « V » de l'autoroute à Aix-en-Provence (cad. PR 32, 34 ; domaine public autoroutier : signal « V ») : classement par arrêté du 25 novembre 2013

Historique :
Hongrois d'origine, Victor Vasarely (1906-1997) , élabore à partir de 1966 le projet d'un centre architectonique rassemblant les deux parties de son oeuvre, l'une picturale (art optique) , l'autre théorique. La première est présentée dès 1970 dans le château de Gordes ; pour la seconde, un bâtiment conçu entièrement par Vasarely est construit par Jean Sonnier et son associé Dominique Ronsseray : il est inauguré en 1976. Une grande sculpture, en forme de V, signale le bâtiment, dont la façade aveugle se présente comme un pliage répétitif alternant des panneaux fond blanc - fond noir. La fondation est constituée de seize alvéoles hexagonales accolées ; il ne s'agit pas d'un musée, mais d'un centre artistique à plusieurs fonctions : exposition des "intégrations", but pédagogique, centre d'échanges sur la création contemporaine, ... L'édifice comporte une ossature en béton, habillée de panneaux d'aluminium ou de vitrages ; l'éclairage est assuré par des verrières zénithales.

2e moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Vasarely Victor (peintre);Sonnier Jean;architecte des Monuments historiques;Ronsseray Dominique;architecte des Monuments historiques

Propriété d'une association ; propriété d'une société privée