Fonderie du Val d'Osne à Osne-le-Val

52300 Osne-le-Val - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Le Val d'Osne 52300 Osne-le-Val

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, y compris les logements d'ouvriers XIXe siècle et le lion en fonte situé à l'entrée (cad. AB 33, 35, 46 à 68, 70 à 89, 103, 104, 107, 108) : inscription par arrêté du 25 février 1993

Historique :
La fonderie de Val d'Osne fut construite en 1834-1835 et s'est développée sous le Second Empire grâce à sa spécialité de fonte d'art. Elle a été agrandie en 1873 et 1900 et a cessé son activité en 1986. Le vestige d'un haut fourneau d'origine dans la halle est en place ; l'atelier des ciseleurs date également de la création et jouxte le premier magasin à modèles ; l'atelier d'usinage, la halle de coulée, le moulin à noir de 1873, ainsi que le magasin à modèles de 1877 sont complétés par la longue cité ouvrière Barbezat, du nom du directeur sous le Second Empire ; certains logements occupent l'étage supérieur, au-dessus des remises charretières.

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée