Fontaine à bassin octogonal avec fût central orné de sculptures à Moussages

15380 Moussages - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5079 Les Bouyges 15380 Moussages

Eléments protégés :
Fontaine à bassin octogonal avec fût central orné de sculptures (cad. A parcelle non numérotée (domaine public) ) : inscription par arrêté du 20 octobre 1971

Historique :
Au centre du bassin se dresse le fût de section cubique au-dessus d'une base continuée par un large socle de plan carré. Sur chaque angle est sculpté, en haut-relief à la partie inférieure, un dauphin dont la tête s'appuie sur chacun des angles du socle inférieur et dont seule l'extrémité caudale émerge de l'eau. Cette eau s'écoule de quatre mascarons sculptés sur chacune des faces du fût : têtes de dauphins dans un entourage de feuillages. A partir de ce niveau, les angles du fût sont coupés en biseau jusqu'à un masque humain au menton orné d'une barbe et au front ceint d'une couronne de feuillages en éventail.