Fontaine-calvaire de Ponteix à Aydat

63970 Aydat - France

17 Route de Saint-Amant 63970 Aydat

Eléments protégés :
Fontaine-calvaire de Ponteix (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
Elevé face à l'église, au bord de la route, ce calvaire présente un parti original, mi calvaire, mi fontaine. Cet édicule se compose d'une fontaine au bassin polygonal, surmonté de trois socles. Le socle principal, au centre, percé de deux robinets d'approvisionnement du bassin, supporte une croix. Les socles latéraux, plus petits, supportent les statues de la Vierge et de Saint-Jean. Un dragon ailé à la queue enroulée autour du fût de la croix, crache l'eau par sa gueule. Cette eau est recueillie dans une vasque supportée par un personnage accroupi, et retombe ensuite dans le bassin. Le Christ, ceint d'un pagne noué et portant une couronne d'épines, est surmonté du titulus. Le croisillon de la croix, de section polygonale, dessine une auréole derrière la tête du Christ. Cette oeuvre a peut-être réalisée par Channeboux, sculpteur de Volvic.

2e moitié XIXe siècle

Channeboux (sculpteur)