Fontaine des Licornes à Montpellier

place de la Canourgue
34000 Montpellier - France

9 Rue Sainte-Croix 34000 Montpellier

La fontaine (cad. L 215) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
Cette fontaine monumentale a été élevée en l'honneur du marquis de Castries, vainqueur de Clostercamp, bataille durant laquelle il défit le prince de Brunswick en 1760. Le monument érigé en son honneur fut dessiné par l'architecte de la ville Jacques Donnat en 1773. La sculpture fut confiée à Etienne Dantoine. La fontaine fut d'abord mise sur la place des Etats de Languedoc (actuelle Jean Jaurès) où se trouvait alors l'hôtel de ville. En 1863, elle fut transportée sur la place de la Canourgue, siège de l'hôtel de ville actuel. La fontaine fut inaugurée le 21 mai 1776. Le socle, rectangulaire, présente ses plus grandes dimensions face au nord et au sud. Ces grandes faces portent deux masques en bas-relief, têtes humaines chevelues et barbues, la bouche ouverte pour l'écoulement des eaux. Au-dessus est appliqué le grand bas-relief qui figure l'épisode de Clostercamp. Entre ces deux parties du socle, une plaque de marbre porte l'inscription "bataille de Clostercamp". Le groupe de marbre est formé de deux licornes. L'une couvre de ses quatre membres toute l'étendue du socle, les pattes de devant écartées, la tête basse. L'autre, au contraire, se dresse des pattes de devant sur sa congénère, le cou levé. Un enfant joufflu portant une vasque en coquille plate, s'appuie dessus de la jambe droite, la jambe gauche s'élançant vers la première monture. A la base, le soubassement est épaulé par de fortes consoles en ailerons. La vasque, rectangulaire, ne s'étend qu'au-devant de la grande face méridionale.

2e moitié XVIIIe siècle

Donnat Jacques (architecte);Dantoine Etienne (sculpteur)