Fontaine de la Halle à Billom

Alfred-Thomas (place)
63160 Billom - France

1 Place de la Halle 63160 Billom

Fontaine (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 13 février 1995

Historique :
Campagne d'aménagement urbain sous le Second Empire, en 1857-1858 : construction des fontaines (dues à l'architecte clermontois Taché et réalisées par le sculpteur Pierre Béraud) , de l'hôtel de ville...£Cette fontaine est constituée par une superposition de vasques hiérarchisées de façon pyramidale. Hormis le bassin, le vocabulaire décoratif est emprunté à l'antiquité romaine. Cet ouvrage est traité dans le style éclectique caractéristique de la seconde moitié du XIXe siècle, peu représenté dans le Puy-de-Dôme.

Taché Henri (architecte);;Béraud Pierre (sculpteur)