Fontaine de l'Esplanade, dite fontaine Pradier à Nîmes

place de la Libération
30000 Nîmes - France

1 Esplanade Charles de Gaulle 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Fontaine de l'Esplanade, dite fontaine Pradier (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 16 novembre 1988

Historique :
En 1840, l'arrivée du chemin de fer à Nîmes incite la municipalité à créer un monument artistique digne d'une nouvelle entrée triomphale dans le centre de la ville et à proximité du palais de justice néo-classique. Le concours lancé en 1844 pour une fontaine monumentale est remporté par Charles Questel pour le dessin. Elle sera réalisée par Pradier qui appartient à une famille protestante locale. Elle sera inaugurée en 1851. La fontaine symbolise Nîmes et les quatre sources d'approvisionnement : fontaine Nemosa, fontaine de l'Eure à Lezès, Gardon et Rhône. Les cinq figures sont réalisées en marbre blanc.

Pradier (maître de l'oeuvre)